Заказать
звонок
https://xn----7sbekafhy2adeop1a8l.xn--p1ai/wp-content/themes/nadejnui/html/images/logo.png

Санкт-Петербург, БЦ Новочеркасский пр. д.58 лит А оф.205

с 09:00 до 20:00 ежедневно sales@goodhouse-spb.ru

Главная/Блог/Материалы для фундамента дома: виды и особенности применения

Ключевая задача любого фундамента обеспечить максимально надежную опору для здания, чтобы готовое сооружение на протяжении десятков лет оставалось устойчивым. Для этого необходима корректная конструкция основания, правильно подобранные материалы для строительства фундамента, учет нагрузки и ряда других нюансов.

Подбор материалов должен учитывать глубину залегания грунтовых вод, обеспечивать достаточную защиту от сырости, от низких температур. Последнее особенно важно для регионов с холодным климатом, где зимой возможно промерзание почвы на значительную глубину. Не менее важные факторы соответствие оказываемой нагрузке, ее равномерное распределение.

Материалы фундаментов

В строительстве дома важны не только материалы для фундамента дома, но и конструкция основания. В зависимости от характеристик строительной площадки, особенностей грунта и спроектированного легкого сооружения, обычно делают выбор в пользу песчаного или кирпичного фундамента. Хороший вариант для легких построек – при условии, что грунтовые воды залегают низко, а почвы достаточно устойчивы.

Кирпичные фундаменты подходят для построек с небольшой массой, структура во многом схожа с классическим ленточным фундаментом. Для долговечности очень важны характеристики грунта он должен быть сухим, оптимальна закладка на небольшую глубину. Если требуется максимальная надежность и устойчивость к нагрузке, рекомендуется выбирать бутовые, бетонные или железобетонные фундаментные основания.

Виды материалов 

Широкое распространение в современном строительстве получили следующие материалы для фундаментов:

  • Гравийный песок – применяется при траншейном методе, с верхним уровнем из кирпича, гравия или бутового камня.
  • Кирпич – по конструкции основание похоже на ленточное. Желательно использовать полнотелый керамический кирпич с низким процентом пустотности.
  • Бутовый камень или булыжники. Предпочтительный вариант в условиях глубокого промерзания грунта. Преимущество – возможность использования при строительстве тяжелых массивных зданий.
  • Бетон с наполнителем в виде щебня и камня (бутобетонный фундамент). Универсальный вариант, который можно использовать на большинстве типов грунтов. Методика возведения – опалубка или траншеи.
  • Бетон и бетонные блоки. В подготовленную опалубку заливается непосредственно бетон, с последующей утрамбовкой. Можно использовать уже готовые бетонные блоки совместно с раствором.

 

Основные правила строительства

Часто даже в основаниях, не относящихся к железобетонному типу, возможно ограниченное использование металлической арматуры для усиления конструкции. Если по каким-либо причинам применение металлоконструкций невозможно или нецелесообразно, есть альтернатива – армирование композитной стеклопластиковой арматурой. Подобные решения можно задействовать даже в некоторых видах свайных и столбчатых оснований.

Большой плюс стеклопластика – он весит меньше, его удобнее транспортировать. С переноской стандартной бухты на стройплощадке может справиться даже один человек. Чтобы привести стройматериал в готовое к эксплуатации положение, достаточно размотать бухту – изделия самостоятельно выровняются и распрямятся, до своего исходного положения.