Основание сооружения или любого строения – это грунт. С помощью фундамента выполняется функция посредника, сообщая при этом грунту точную сумму нагрузок. Обязательно необходимо уточнить какая почва находится на территории строительства и какие свойства. Полное изучение типов, характеристик и поведения почвы при нагрузках занимается механика грунтов.
Грунт составляет собой разные частица, которые отличаются между собой по химическому составу, размеру и прочности. Пространство между этими зернами заполняется воздушной прослойкой и водной. Также пространство почвы между фундаментом и основанием. В готовом результате такого сжатия грунт равномерным образом уплотняется и создает осадку для здания.
На степень осадки влияет неоднородный грунт, различное содержание воздуха и воды, а также образование примесей, деформации, глубины промерзания грунта, процессы химического процесса в почве. Если же осадка осуществляется равномерно с небольшим изменением структуры, то это уже просадка.
Основная причина образования осадки – это уплотнение под весом строения. Оно происходит за счет того, что сокращается свободное пространство между частицами. Процесс такой называется сжатием. Оно образуется при разных условиях, которые на него воздействие. Степень деформации рассчитывается по определенным и точным формулам и принципам.
Другими словами, напряжение, которое передается от фундамента к основанию должно увеличивать собственное напряжение в самом основании.
Расчет осадки заключается на понимании принципов механики грунтов, которые квалифицируются на проектировании конструкций, знании многих стандартов. Эти и многие факторы в совокупности с опытом в конструировании и проектировании помогут исключить чрезмерную осадку фундамента.
В заключении следует отметить, что за последние годы мало что поменялось в сферах проектирования и строительства зданий. Теоретические методы и принципы, разработанные в прошлые эпохи, остаются неизменны.